Элана

9.02.17г. в газете «Саратовские вести» вышла статья о моем творческом вечере в студии «Река».

Друзья, спешу поделиться приятным событием – 9 февраля в газете «Саратовские вести» была опубликована статья –отзыв о моем творческом вечере в студии «Река».

«Только не надо плакать…»

            Бывает так, что однажды, чем-то восхитившись, хочешь нести своё восхищение людям. Причём нести быстро-быстро, с боязнью, что восхищение как свечка может иссякнуть и погаснуть. Такое состояние души у меня было после концерта Эланы Бурдавициной в студии «Река».

Я не знаю,  можно ли о голосе говорить, что он умный, но то, что песни и зрители были умные – это бесспорно. Кстати о зрителях. Мне не очень нравится слово «поклонники», «поклонницы» (в этом есть что-то фанатично-религиозное), ещё меньше подходит слово «фанаты», вот чтобы уйти от подобных определений я и хочу рассказать о зрителях, которых наблюдал со стороны, а с некоторыми из них имел долгие беседы.

         Зрители Эланы задумчивы. Кажется, половина из них вообще не аплодирует, оберегая свои ощущения от резких движений, и ещё несколько секунд хранят послевкусие от услышанного. Зрители Эланы — это те, кто без заминки могут подсказать вдруг забытые певицей слова, и те, кто без призывов со сцены начинают, даже не подпевать, а петь вместе!

         Вот Элана поёт, пританцовывая и улыбаясь, но что это? Рядом сидящий мужчина, в возрасте весьма не впечатлительном, украдкой платком смахивает слезу.

         Умение создавать настроение — это власть, и публика эту власть принимает как должное. Элана создаёт настроение, и сама состоит из этих настроений. Тут мне на память приходит давнее увлечение импрессионистами. Вспомнился замечательный цикл из 30 картин, «Руанский собор», французского художника-импрессиониста Клода Моне, представляющих собой различные виды собора в зависимости от времени дня, года и освещения. Краски и фрагменты картины сливаются и соединяются между собой. Благодаря этому складывается впечатление, как будто свет живет в картине. У Моне тень становилась цветом, а цвет — игрой света. Так и программа Эланы. Всё как в её картинах — живо и имеет свой цвет. Недаром на сцене, как бы соавтором и вдохновителем программы, на подрамнике стояла одна из работ её учителя живописи Елены Губарь, которая писала эту картину прямо во время одного из прежних концертов. Кажется, что песни Эланы состоят из цвета, а картины — из музыки. Только цикл её теней и цветов не дни и годы, а мгновения. Только что была улыбка, и вдруг она становится насмешкой, сменившейся печалью. И тень усталости, когда после концерта, после охапок цветов и объятий с друзьями она присела на краешек авансцены, это тоже она. Абсолютно правдивая артистка без тени фальши.

         Зрители Эланы сравнивают её творчество со всемирно известной англо-франко-итальяноязычной певицей Ларой Фабиан. Песни, которые поёт Элана на французском языке, переносят наших зрителей в иную реальность и на несколько мгновений создают необычное впечатление присутствия в бистро на Монмартре. Кстати, в 2010 году, на Русском фестивале в Париже, Элана стала почётным гражданином Республики Монмартр! А в октябре 2015 года российские художники (в том числе и Элана) удостоены Гран-при 7-го Парижского Салона современного искусства Buisness Art, проходившего в Центре Пьера Кардена. Вдумаемся! Это русская (и саратовская!) культура в самом сердце Франции. Да, ее живописные работы и песенное творчество лучше знают на юге России и во Франции, но если у вас есть шанс, то посетите редкие концерты в зале студии «Река» в Саратове. Уверяю – не пожалеете! И тогда слова стихов, ставших песнями «Только не надо плакать…», «Я часто разговариваю вслух…», «Одиночество…», приобретут для вас новое качество. То, что Элана наша, саратовская, подтверждают и то, что в её репертуаре достойное место занимают проникновенные песни на стихи нашего земляка и замечательного писателя Алексея Слаповского.

         С трудом верится, что эта женщина-девчонка с озорной белозубой улыбкой — автор четырёх книг поэзии и пяти музыкально-вокальных CD-альбомов, что ее живописные работы находятся в частных коллекциях от Саратова, Москвы, Сургута и прочих российских городов до Парижа, Ниццы и США.

         Поэт, художник, композитор, певица. Многие зрители думают, что про свою любимую артистку они знают всё. А вот это вряд ли. Человек-личность — это всегда загадка, которую до конца разгадать невозможно.

         Вы скажете, я написал панегирик? Нет, не панегирик, а просто описал без подробностей своё (и многих других зрителей) настроение, которое создаёт Элана.

Олег Чернов