Элана

Женщина, которая пишет и поёт

общественно-политическая газета «Саратовская панорама»
№18(587) 9-15 мая 2007год

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПИШЕТ И ПОЁТ.

Высокая рыжеволосая женщина с необычным именем и приятным сопрано. Ее бархатистый, с легкой хрипотцой голос буквально обволакивает и завораживает. Свое первое стихотворение она увидела во сне. Затем возникло желание писать музыку. Уже позже появились первые книги стихов, увидел свет диск. Знакомьтесь: поэт, певица, музыкант, актриса и просто женщина — Элана.

Начинающая саратовская певица ЭЛАНА делится секретами своего успеха

От медитации к лирике

Она не скрывает своего возраста и в открытую говорит, что она — именно та взрослая и зрелая женщина, которая пережила и увидела многое, но нашла в себе силы и смелость переродиться и начать все сначала. Маленькое тесное помещение или огромный зал с серьезной акустикой -на ее концертах не бывает свободных мест. Послушать ее стихи и песни собирается самая разновозрастная публика от тинэйджеров до пенсионеров. Элана не боится зала — она чувствует его. И эта связь со зрителями настолько ощутима, что порой даже кажется мистической. Эта яркая и какая-то неземная женщина может легко, но очень метко и изящно, экспромтом пошутить и тут же продолжить свое главное дело на сцене — петь. Самобытная и неповторимая, она совсем не похожа на тех многочисленных певцов, чьи голоса постоянно звучат с телеэкранов….Обыкновенная саратовская девчонка по имени Элла с детства любила петь, но о карьере певицы даже не помышляла. Ее музыкальное образование так и осталось незаконченным. Еще в третьем классе учительница музыки сказала девочке что-то обидное, и родителям пришлось возвращать назад взятое в аренду пианино.

Но конфликт с педагогом не отбил у нее любовь к пению. Гитара всегда была ее верным спутником жизни. Приятный низкий грудной голос девушки радовал друзей и однокурсников, родных и близких. Но это в свободное время, остальную же часть жизни она, как и тысячи других женщин, посвящала дому, семье и работе. Все изменилось в одночасье: серьезная деловая женщина со строгой прической и ноутбуком превратилась в простую рыжеволосую девчонку с микрофоном.

— Это случилось четыре года назад, — вспоминает она. — Тогда я стала изучать йогу. Как-то ночью во сне я увидела свое первое стихотворение. Хотя, возможно, это был не сон, а какое-то особое состояние, сродни медитации. После этого ко мне часто стали приходить стихи, а спустя три месяца — еще и музыка. В тот момент я была абсолютно к этому не готова и плохо представляла, что с этим делать.

Все, что происходило дальше, можно охарактеризовать как цепочку случайных событий или напротив предначертанных судьбой закономерностей. Знаковые встречи, знакомства стали «случаться» с завидной регулярностью. В череде таких встреч были все те, кто и помог сложиться дальнейшей судьбе Эллы-Эланы — поэт Игорь Алексеев, продюсер Владимир Лозинский, джазовый гитарист Александр Винницкий, издатель Евгений Степанов, гитарист Андрей Цопа, педагог по вокалу Наталья Лавриненко, кинооператор и композитор Михаил Гольцев и многие другие.

Постепенно стихи и музыка Эллы и ее исполнительское мастерство обретали новые, все более реальные и яркие формы. Ее профессионализм и творческий потенциал возрастали день ото дня, и уже вскоре Элла превратилась в Элану.

О творчестве

Книги стихов, первый компакт-диск и лучшая в городе звукозаписывающая студия — все это очень быстро сделало ее знаменитой не только среди друзей и знакомых, но и в более широких кругах.

— Пение стало моей работой, -улыбается Элана, — а студия «Река» -моим домом. Здесь с самого начала и по сей день проходит большая часть моих концертов. Тут записывался мой первый диск, а сейчас полным ходом идет работа над вторым.

Само название студии — «Река», по мнению коллег Эланы по музыкальному цеху, символично. Река -как жизненное русло, из которого черпает свой творческий потенциал саратовская певица.

Уже первая книга ее стихов «Суфлеры из небесной будки» стала номинантом литературной премии «Московский счет». Через год увидела свет ее вторая книга «На белом белое», чуть позже вышли сразу два сборника песен. Стихи Эланы публиковали журналы «Футурм АРТ», «Восток-Запад» (Швейцария), «Дети Ра», «Другие», «Крещатик», «Акт», «Зинзи-вер», «Журнал поэтов» и «АхБах».

О ее успехах можно говорить много и долго. С каждым годом творческая жизнь Эланы набирает обороты. В начале этого года она стала участницей передачи «Ля-минор» на канале «НТВ плюс», затем программы «Стриж-тайм» на FМ-радио «Русские песни» и программы «Неформат» на радио «Маяк».

Песни Эланы звучат в эфире самых разных радиостанций. А две из них вошли в состав диска «Песни русской Америки».

Ярким и запоминающимся стал творческий вечер Эланы в библиотеке-фонде «Русское Зарубежье», который состоялся в апреле прошлого года в Москве. Его приурочили к выпуску ее авторского компакт-диска «Однажды…». Певица исполнила известные и новые песни, читала свои стихи. Концерт, который прошел в полном зале, длился почти полтора часа, а Элану постоянно вызывали на бис.

Взыскательная московская публика, среди которых было немало представителей творческой интеллигенции, с восторгом приняла саратовскую исполнительницу. А после концерта первым вручил цветы Элане маэстро русского шансона Вилли Токарев.

В марте певица участвовала в записи программы «Браво, Андрей», посвященной памяти Андрея Миронова. Вместе с ней в передаче снимались Александр Ширвиндт, Игорь Кваша, Леонид Ярмольник, Николай Фоменко, Лариса Голубкина и многие другие.

И, наконец, самое значительное и громкое выступление — в апреле, в ТЮЗе. На сцену вместе с Эланой вышли три музыканта. Помимо сопровождающего все ее выступления виртуозного гитариста Андрея Цопы, уже третий концерт с ней были друзья и музыканты Сергей Коннов и Михаил Гольцев.

— Перед этим выступлением я волновалась больше всего, — с улыбкой рассказывает Элана. — Это родной город, где я выросла, где растут мои дети, и где живут все те, кто знал меня раньше как удачную деловую женщину Эллу. Это радостно, с одной стороны, ведь у меня появилась возможность рассказать о том, что я думаю и чувствую, а с другой стороны, это очень большая ответственность. Многие из тех людей, что сидят в зрительном зале, запомнили меня как ту прежнюю Эллу.

Не все из числа прежних друзей и знакомых поняли, что делает и чем живет сегодняшняя Элана, и что ее видение коренным образом отличается от того, что было всего четыре года назад. И даже иронизируют по этому поводу.

-Сначала, не скрою, меня это очень задевало, — вспоминает Элана.- Конечно, мне от этого никуда не деться. Но совсем недавно я поняла, что в этом моя сила. Когда человек шел по жизни довольно успешно, долго чем-то занимался, и вдруг нашел в себе силы кардинально измениться, обрести свое новое внутренне «я» и духовно раскрыться — это заслуживает уважения.

О жанре

Элана — это не коммерческий проект. Все, что она делает — исключительно из внутренних и творческих стремлений. Ведь в ее случае речь идет не о бизнесе, а об искусстве. Ее часто спрашивают — окупаются ли ее концерты и студия. Эти вопросы, впрочем, как и слухи о «новом прибыльном бизнесе», вызывают у нее улыбку. Да и о чем тут можно говорить, если самый дорогой билет на ее концерт в ТЮЗ стоил не больше 100 рублей.

— Главное для меня — чтобы мое творчество было доступным, — объясняет певица. — Чтобы на мои концерты могли попасть и врачи, и учителя — люди тех профессий, для кого искусство стало сейчас не по карману. Недорогие билеты — это мое основное условие.

Элана не скрывает, что, в отличие от других начинающих музыкантов, она имела возможность ни от кого не зависеть и двигаться в том направлении, куда ведет ее полет душевной и творческой фантазии. Она может исполнять свои собственные песни и собственную музыку и создавать для них свою аранжировку.

— Сейчас я чувствую, что, делаю то, что может помочь каждому из нас, — говорит она. — Это непередаваемое чувство потока свободы и ощущение божественного движения. С каждым днем я понимаю, что я на правильном пути.

Музыку Эланы трудно отнести к какому-либо определенному жанру. Это смешение различных стилей и направлений. Певица и ее коллектив пребывают в постоянном творческом поиске. В ее песнях можно услышать долю классического романса, есть вещи с элементами джазовой музыки и даже рока, сильны народные и фольклорные мотивы.

— Какая разница, какой жанр! — восклицает Элана. — В каждом из них есть свои законы. Что касается меня, то по духу, по тому, как она работает в театре песни, мне ближе творчество Елены Камбуровой, но она поет чужие произведения, а я — свои. Жанр для меня — это ПЕСНЯ. Вы знаете, сейчас мне слегка неудобно за некоторые вещи со своего первого диска. Тогда мы только начинали нашу деятельность, хотелось быстрее выдать все то, что накопилось. Поэтому многое осталась чуть недоработанным. Сегодня между собой мы называем этот диск «детским». Но даже в таком виде он работает. Благодаря ему, мы «обрастаем» соратниками и сподвижниками. Да и песни звучат на многих радиостанциях. То, что мы делаем сейчас, по словам специалистов — уже другой уровень.

Самыми главными ценителями ее творчества, по словам Эланы, являются ее родные и друзья. Особенно дорого для певицы отношение ее детей к тому, что она делает.

— Старший сын в этом году оканчивает школу, готовится к институту,- с улыбкой рассказывает Элана. — И хоть он и слушает совсем другую музыку, но все же приятно, что после того, как я запела, он тоже взял в руки гитару. Дочке — 13. Конечно, поначалу им было сложно привыкнуть к тому, что совершенно внезапно их мама начала вскакивать по ночам и хватать в руки блокнот. Я поняла, что все изменилось, когда услышала мелодию из моей песни на заставке дочкиного мобильника. А когда после одной из песен на концерте в ТЮЗе она пробилась на сцену и со словами: «Мама, это супер!» вручила мне букет, я поняла, как выглядит настоящее счастье и успех.

«Мне жалко тех, кто не сумел» -словами с этой песни закончилось выступление певицы в ТЮЗе. Эти строки раскрывают весь смысл твор¬чества Эланы и ее сущность, как поэта, певицы и просто женщины.

— В каждом человеке заложено гораздо больше, чем он сам о себе знает, и никогда не поздно начать что-то новое. Я не одна такая, главное — поверить в свои силы и свой успех, — считает она. И ее пример доказывает это.

Юлия ДАШКЕВИЧ

Слушатели — об Элане

Юрий КОЛОДНИИ, поэт, член Союза российских писателей:
-Элана, безусловно, обладает харизмой, Певица произвела на меня большое впечатление.

Елена ЗАРЕЦКАЯ, доктор филологических наук:
-Элана очень талантлива. Но путь в искусстве — тернистый путь. Надо быть очень мужественным человеком, чтобы пройти этот путь до конца. Я уважаю мужество Эланы.

Татьяна ТИХОНОВА, редактор Журнального зала:
-Элана — интересный автор. Но еще предстоит, на мой взгляд, много работы. Надо работать и со словом, и со сценическим мастерством… Таланту, как алмазу, надо придать должную огранку.

Андрей ТАВРОВ, поэт:
-Мне очень понравился концерт.

Слава ЛЕН, поэт, культуролог:
-Мне концерт не понравился.

Вилли ТОКАРЕВ, певец и композитор;
-Я преклоняюсь перед талантом этой девочки. Пойду попрошу у нее автограф…

Валерий ОГАРОК, директор Фестиваля театрально-поэтического авангарда «Другие»:
-Элана — российский самородок. Не сомневаюсь, ее ждет большое будущее!